20.10.2018
20.10.2018
Вставать рано с каждым днем все сложнее - усталость накапливается. Но жажда впечатлений не иссякает, а сегодняшнюю поездку в Киото я предвкушала давно. Город еще лет сто назад потерял столичный лоск, но приобрел провинциальную прелесть, не пестрит рекламой, много старых атмосферных построек.
Разумеется, первой точкой маршрута стал Золотой павильон. Вид и правда завораживает! Пруд, павильон, отражающийся в его воде, обрамленный деревьями, на которых уже чувствуется дыхане осени... даже меня на поэтический лад настроили ))
Kinkaku-ji
Следующим мы посетили сегунский замок Нидзё, знаменитый своими "соловьиными полами". Идешь по коридору замка и диву даешься - то ли звон маленького колокольчика слышится, то ли пение птички. И вроде технология понятна, в Европе и Азии применялась, но какой-то секрет все-таки остался нераскрытым: восстановленные в ходе реставрации половицы не издают такого приятного звука. Дворец, бесчисленные комнаты которого украшены росписью, сад, "сарайчики" - все оставило неизгладимое впечатление! Роспись помещений, конечно, отдельная тема: рисунок в комнате зависит от статуса посетителя и его расположения к сегуну. Для тех, кто благосклонен к сегуну, комнаты с радующими глаз узорами (и меньше потайных помещений для охраны), а для настроенных враждебно, для тех, кого нужно устрашить, внушить благоговение - изображения невиданных диких животных. Подведя к одной из комнат, гид назвал картину "Играющие тигры". Мы удивились, почему тигры, если на картине тигр и леопард? На что нам ответили, что в Японии в то время они считались одним животным; полосатый - мальчик, пятнистая - девочка. А рисовал их художник по шкурам, в результате позы они принимают наизабавнейшие XD
Nijo-jo
После обеда направились в выставочный зал кимоно, где видели, как на станках деловитые бабули ткут шелк, а затем присутствовали на дефиле. Я поняла, что меня привлекают модели "для тех, кому за 40" XD.
Дефиле
А вишенкой на торте этого замечательного солнечного дня стал храм Киёмидзу-дэра. Там было так много людей в традиционной японской одежде, что казалось, будто совершил путешествие в машине времени! В этот раз погода благоволила насладиться видами города в лучах закатного солнца, что мы с удовольствием и сделали.
Kiyomizu-dera
Нагулявшись и напробовавшись местных вкусняшек, поехали на станцию, где меня и еще несколько человек посадили в шинкансен до Токио. Я подумала, что провожать было и не обязательно - за шесть дней разобраться вполне реально, но увидела потерянные и слегка испуганные лица "коллег" и смирилась.
Мироздание таки наказало меня за нетерпеливость
От станции Шинагава (где я вышла из шинкансена) до отеля пилить пешком прилично, а после дня экскурсий и с 20-ти килограммовым чемоданом в руках я на такие подвиги не подписывалась и петь песню безумству храбрых не собиралась. Зная, что от станции до отеля ходит бесплатный автобус, пошла его искать. Как обычно, не преуспела.
Дело было вечером, японцы после работы подвыпили и раскрепостились, так что на мой ищущий взгляд откликнулся один добродушный дядька, который порылся на сайте гостиницы и вывел меня, куда надо.
В гостинице я без прелюдий рухнула на кровать.