Япония. Часть 4.
17.10.2018
17.10.2018
Мы выехали из Токио, чтобы посетить приморский городок Одавара, в котором находится седьмой по величине самурайский замок в стране. Дорога была очень живописной: скоростная трасса проходила мимо небольших деревенек, соевых полей, ну, скорее огородиков в несколько соток, на которых сложены небольшие шалашики из соломы. Провинция встретила нас солнышком, и гид радостно сообщила, что, может быть, с такой погодой нам даже удастся увидеть Фудзи дальше по маршруту. А сейчас нас ждал замок. От всей его территории с рвами и крепостными стенами осталось немногое, но оценить задумку можно. Расположен замок очень удачно: с тыла у него практически неприступные горы, а с остальных сторон океан.
Окрестности замка
Сам замок по факту новострой - с наступлением эры Мейдзи самурайскую культуру старались искоренить вместе с сегунатом, так что многие самурайские замки были уничтожены, в том числе и замок в Одаваре. Но уже в середине XX века культурные ценности решили восстановить.
Odawara-jo
Снаружи здание выглядит очень внушительно, все исторические детали соблюдены, а внутри уже лаконичное весьма информативное музейное пространство. Вместе с билетами выдали открытки с видом на замок, на которых каждый мог на память поставить печать с символикой замка, рядом располагалась карта. на которой маленькими наклеечками отмечалось, откуда приехали посетители. Из Краснодара, похоже, никого не бывало, так что я с удовольствием поставила отметочку.
На верхнем балконе замка открытая смотровая площадка. Наконец-то никаких залапанных стекол! Оттуда открывается чудесный вид на океан и прибрежную часть городка. Крастота!
Посмотреть на Одавару?
Еще немного пройдясь по территории, мы вернулись в автобус, а после обеда в традиционном ресторане поехали в горы.
Постепенно начинающий желтеть лес становился все реже, пока не исчез совсем; мы въехали в "Долину Ада" - земли, богатые сероводородом. Хаконе - территория сероводородных источников. Запах, конечно, сбивал с ног и, казалось, впитывался в кожу и волосы, но вид был внушительный. Пока мы доехали до канатной дороги, пока поднялись, все небо оказалось закрыто тучами. От Фудзи можно было разглядеть только правый бочок, и то включив воображение.
Hakone
Кто разглядит правый бочок Фудзи за стоянкой? XD
Какое-то время мы еще побродили по территории "здравницы", кто-то ел сваренные в источике яйца с черной скорлупой, кто-то закупался в сувенирной лавке. Но пора было спускаться вниз, чтобы успеть на кораблик, который покатает нас по горному озеру Аси, и в последствии шинкансен до Осаки.
Должна сказать, что как-то не сообразила, что в горах всегда холоднее, чем внизу, так что в блузке и ветровке начала подмерзать еще в Хаконе, а на озере дубак сразил меня окончательно, однако я стойко держалась подальше от крытых застекленных палуб и наслаждалась потрясающим видом.
Дорога, озеро Аси и окрестности
Через какое-то время после выхода в деревню гид завела нас в маленький магазинчик различных изделий с деревянной мозайкой. В дальней комнате сидел сам мастер. Он показал, как из различных пород дерева набирается мозаика, а потом испытывал нас, сможем ли мы открыть его шкатулки с секретом. Где-то нужно было до 54-х действий, чтобы добраться до содержимого! Квадратные, с крышками, в форме яйца без единой трещинки или выемки, в форме утки, но больше всего понравилась шкатулка, на краю которой находилась статуэтка школьницы и светофор рядом. Чтобы открыть шкалулку, нужно переключить светофор на зеленый свет, повернуть голову девочки сначала направо, затем налево, поднять ей руку (так учат переходить дорогу детей). Поразительная работа!
Немного городка
Экскурсия закончилась, и наш улыбчивый водитель Матсушита-сан отвез нас на станцию Одавара, где мы сели на шинкансен до Осаки. С боевой подругой по экскурсиям и отелям (далее А.) мы снова заплутали по дороге в гостиницу. К нам, растерянно смотрящим в карту, подошел мужчина лет 60-65 и помог разобраться. Все-таки хорошо, что я немного занималась японским, потому что по-английски мужчина умел только считать до пяти.
Добрались до гостиницы, заселились, пробежались по местным комбини и отметили прибытие в Осаку баночкой пива Саппоро.